Кто такой Маркус Миллер?
Вряд ли в мире найдётся бас-гитарист, который не слышал бы про Маркуса Миллера. От волосатого металюги и до конченого (в хорошем смысле слова) панка. Каждый басист, как только он оперился, окреп, и начал играть дальше пятого лада, так или иначе узнаёт про Маркуса Миллера.
Маркус Миллер это великий бас-гитарист, мульти инструменталист, виртуоз, композитор, аранжировщик и продюсер, автор саундтреков для кино. В добавок он дважды лауреат премии Грэмми как исполнитель, и неоднократно, как композитор и продюсер. Кроме того у Маркуса множество других авторитетных международных премий.

Журнал Bass Magazine включил Маркуса Миллера в список «10 самых узнаваемых и влиятельных бас-гитаристов всех времён».
Есть ли хоть что-то, что Маркус Миллер не умеет делать?!
Скотт Дивайн
За более чем 40 лет он прошёл творческий путь от профессионального сессионного басиста, до легенды современного джаза. И за долгие годы своей карьеры сыграл с множеством джазовых и поп музыкантов. Вот лишь малая часть:
- Стиви Вандер.
- Майлз Дэвис.
- Арета Франклин.
- Лютер Вандросс.
- Эрик Клэптон.
- Эл Джерро.
- Пол Саймон.
- Уитни Хьюстон.
- Чака Кхан.
- И даже (прости господи) Джей Зи.
Маркус Миллер. Начало творческого пути
Родившись в Бруклине (Нью-Йорк) в 1959 году, Маркус Миллер вырос в районе Рочдэйл, местечко в Квинсе преимущественно заселённое выходцами с Ямайки.
Маркус Миллер вырос в музыкальной семье, отец музыканта играл на органе в местной церкви. В возрасте 10 лет Маркус начинает играть на кларнете, позже переключается на саксофон и, наконец, в 13 лет он переходит на бас-гитару и играет с местными фанк и r’n’b группами.
После школы он поступает в «Высшую школу музыки и искусств Нью-Йорка», там он осваивает кларнет. Затем он поступает в музыкальный колледж Квинса, но решает не выбирать конкретный инструмент для специализации. В процессе учёбы завязываются первые серьёзные связи с будущими коллегами по цеху, а также Маркус Миллер в 19 лет впервые участвует в студийных записях, как басист, и пишет первые собственные музыкальные композиции.
Глядя на своего двоюродного брата Дэнзела Миллера, который писал музыку для одной из местных групп я осознал: Ты никогда не станешь полноценным музыкантом, пока не напишешь свой собственный материал.
Маркус Миллер (Интервью)
В те годы начинается продолжительное сотрудничество с джазменом Дэвидом Сэнборном, коллаборация длинной в 25 лет с 1975 по 2000 годы. В те ранние годы, кстати была написана знаменитая композиция Run for cover.
Мне было 18 или 19 лет и я помню у меня был четырёхдорожечный записывающий магнитофон… Это было очень трудно переоценить важность и восторг, которые переполняли меня от того, что я могу создавать нечто своё.
Маркус Миллер. Интервью
Лютер Вандросс и Майлз Дэвис. Грэмми. Tutu
Следующей значимой вехой в карьере стало сотрудничество с певцом Лютером Вандроссом, где Маркус Миллер по полной проявил себя, как композитор и продюссер. За годы работы были проданы миллионы копий альбомов, получена Грэмми за лучшую r’n’b композицию 1981 года «Never too much».
Нельзя обойти вниманием сотрудничество с Майлзом Дэвисом — это один из самых значимых этапов в карьере этих двух музыкантов. На момент начала совместной работы, напомню — Маркусу всего 22 года!
Майлз Дэвис был моим музыкальным отцом. Я имею ввиду, что мой собственный стиль, как бас-гитариста окончательно затвердел во время работы с ним над альбомом «One man with the horn», а мои навыки композитора перешагнули на новый уровень во время работы над альбомом «Tutu».
Маркус Миллер. Интервью
В 2009 году Маркус Миллер переосмыслил легендарный альбом «Tutu», и презентовал его на знаменитом концерте в Лионе «Tutu Revisited».
Fender Jazz Bass и другие бас-гитары Маркуса Миллера
Основным инструментом Маркуса Миллера является выпущенный специально для него Fender custom shop Marcus Miller. В какой-то степени этот бас единственный способ максимально приблизиться к столь характерному, фирменному, звонкому звуку Маркуса Миллера.
Немного про именной Fender Маркуса:
- Дека ясень.
- Гриф клён.
- Активный.
- Стоковые звукосниматели.
- Литой бридж Badass II.
- Встроенный преамп от самого Sadowsky разработанный совместно с Маркусом Миллером специально для него.
- Двухполосный эквалайзер.
- Переключатель актив/пассив.
- Ну, и конечно, винтажная хромированная крышечка над нековым датчиком.
Почему я не снимаю крышку? Дело в том, что благодаря тому, что крышка стальная, а внутри звукоснимателей магниты образуется особое магнитное поле… Которое не делает ничего!… На самом деле, люди старшего поколения, вроде меня относятся к вещам немного иначе. Мы раньше не трогали то, что придумали конструкторы. Если оно есть — значит зачем-то необходимо.
Sire Marcus Miller
На сайте уже есть достаточно подробная статья про бас-гитары Sire и их сотрудничество с Маркусом Миллером. Я не стану повторятся, а лишь отмечу, что сотрудничество не ограничилось разрешением написать своё имя на голове грифа. Я очень часто вижу, как Миллер сам использует бас-гитары Sire. Причём не только где-нибудь на NAMM и прочих промо мероприятиях, но и на концертах, в самых что ни на есть боевых условиях!
Помимо Fender Jazz Bass также использует безладовый бас Fodera, Sadowsky 4 и 5-ти струнные, Modulus и 5-ти струнный F-bass.
Также совместно с Dunlop он разработал струны мечты Marcus Miller Super Bright Bass Strings.
В сотрудничестве с Маркусом Миллером Mark Bass выпускают усилители и кабинеты для бас-гитар.
Заключение
Маркус Миллер поистине уникальный музыкант. Несмотря на то, что слэп всё же доминирует в его технике, как цемент связывая всё воедино, его музыка не перестаёт быть мелодичной. Это действительно странно, ведь слэп — это во многом перкуссия, грув, ритм. Но при этом слушать музыку Маркуса Миллера легко, и вы почти всегда можете напеть мотив, более того, они очень часто застревают в голове надолго. Не каждому басисту это удаётся.
Молодые басисты иногда спрашивают меня: на чём мне стоит сконцентрироваться на груве или соло? Я в свою очередь отвечаю: А кто сказал что нужно выбирать? Вы должны уметь и то и другое…
Маркус смог найти некий уникальный баланс, золотую середину, где сплавились грув, мелодия, и уникальный музыкальный вкус.
Кроме того он большой труженик. Награды и номинации, альбомы и бесконечные списки артистов и фильмов… Добавьте к этому бешеный ритм Нью Йорка семидесятых, в джазовых клубах которого закалялся молодой музыкант. Найти концерт Маркуса Миллера в сети не составит труда, в том числе сохранились и ранние записи. Вот например видео с концерта где Миллеру 21 год !
Мой сегодняшний звук и стиль — это результат моей жизни в Нью-Йорке, когда я играл концерт, за ним снова концерт, и снова, снова, снова… Это был серьезный труд. Ты пришёл, прочитал ноты, сыграл, ушёл…

Маркус Миллер почти сорок лет находится в топе самых востребованных и влиятельных музыкантов. Всё это время он непрерывно развивается и не перестаёт экспериментировать, со звуком, инструментами, концепцией. На 1 июня 2020 года запланирован выход нового сольного альбома «Black Laid», где Маркус вновь выводит джаз и фьюжн на новый уровень. Соединяя современное с традиционным в своём неповторимом стиле, Миллер заигрывает с новой аудиторией, давая понять что он и не думает терять актуальность, останавливаться и почивать на лаврах.
Ждём новый альбом, а пока самое время переслушать Blast, Power, Run for cover, Tutu…
Мистер Маркус Миллер — лично я перед ним снимаю шляпу!