Джон Энтвистл: «Я тот парень — слева»
Джон Энтвистл для меня лично некая квинтэссенция бас-гитариста. Это тот самый скромный парень, который тихонечко стоит в углу, и делает своё дело. Его не выхватывает свет прожектора… В него не кидают бюстгальтеры фанатки… Он просто неповторимый музыкант и всё.
«Джон Энтвистл — это одна из причин по которой вы никогда не увидите кавер бэнд The Who”
Немного биографии
Для тех, кто только что встал на путь бас-гитаризма и вообще не понимает о ком идёт речь.
Джон Энтвистл — английский бас-гитарист, композитор, художник, и продюсер. Равно как и Жако Пасториус, Джон имел свой неповторимый, узнаваемый звук, и манеру игры.

Джон Энтвистл / John Entwistle родился в Англии 9 октября 1944 года. Наиболее известен, как основатель и участник легендарной группы The Who. Бас-гитарист виртуоз, продюсер, композитор, художник, звукоинженер, и обладатель очень сильных пальцев…
В семилетнем возрасте начав заниматься на фортепиано, он вскоре потерял к нему интерес и перешёл на трубу.
В старших классах познакомился с будущими участниками The Who Питом Таунсендом и Роджером Долтри. После знакомства с Таунсендом они некоторое время играют джаз, но вскоре решают, что хотят играть рок-н-ролл. Джон окончательно переходит на бас-гитару. В дальнейшем, будучи самым тихим и спокойным участником бешеной группы, он одновременно будет оказывать сильнейшее влияние на становление и развитие теперь уже легендарных The Who.
В 1967 году женился на своей школьной подруге Элисон Вайс и купил огромный дом, который превратил по-сути в музей. Страсть к коллекционированию различных артефактов останется с ним до конца жизни. Купленный в 1978 году особняк Quarwood, также будет огромным музеем, в котором, в том числе, хранилась огромная коллекция гитар принадлежавших различным музыкантам.

Джон Энтвистл также известен под прозвищами «The Ox» и «Thunderfingers». Первое — «Бык», он получил благодаря плотному телосложению и способности съесть и выпить несоразмерно много. А второе — «громопальцы», как вы уже догадались, произошло от неповторимой манеры игры.
Неповторимый звук Джона Энтвистла
Играя в основном, в области некового датчика, почти над грифом он получал стремящийся к слэпу, уникальный звук. Возможно отчасти из-за того, что Джон начинал с игры на трубе, его пальцы приобрели весьма характерную силу и ловкость. Сам он называл свою манеру игры «typewriting» — печатная машинка/машинопись. В наши дни подобной техникой играет бывший басист Mudvayne Райан Мартини.
Интересно, что с духовых инструментов начинали также Flea и Маркус Миллер.
Звук балансирующий на грани слэпа и тэппинга. Добавьте к этому неординарный звукоинженерный подход, отдельное усиление разных частот, и огромное количество колонок и кабинетов, нагромождение которых на сцене называли «маленький Манхэттен», по аналогии с небоскрёбами Нью Йорка. Помимо этого, Энтвистл отчасти мыслил не совсем как басист, зачастую играя будто на обычной электрогитаре он создавал нереальную динамику и мощь звука.
«Он был самым тихим человеком в жизни, но самым громким на сцене.»
Билл Уайман, бас-гитарист Rolling Stones.
Джон был первым кто начал использовать мониторы Marshall, чтобы слышать себя на сцене. Пит Таунсенд вспоминал : «Джон использовал мониторы, чтобы расслышать себя сквозь пулемётные барабаны Кита, а я использовал их, чтобы услышать что-то, кроме Джона».

Максимально Джон проявлял себя именно на живых выступлениях, когда они с Питом зачастую менялись ролями и Джон играл сольные отрезки, а Пит на гитаре поддерживал ритмическую часть жирными аккордами, а барабанщик Кит Мун вообще играл на своей установке скорее, как на клавишном инструменте.
«Глядя на современные стандарты музыки я могу сказать, что у The Who не было бас-гитариста, как такового.»
Джон Энтвистл 1989 год
Они вместе продолжали экспериментировать со звуком и вскоре за группой закрепилась слава самой громкой группы на планете. Громкость на концерте в Лондоне в 1976 году превысила 126 децибел, что на тот момент стало рекордом для живых выступлений и было занесено в книгу рекордов Гиннесса.
Всё это в совокупности оказало огромное влияние на многих музыкантов того времени, в том числе Джими Хендрикса, и на индустрию музыки в целом.
Расплатой, к сожалению, стала частичная потеря слуха. В поздние годы Джону приходилось частично читать по губам, чтобы понять собеседника. Рэнди Бахман из Bachman-Turner Overdrive шутил, что в поздние годы Энтвистл играл ориентируясь на порывы воздуха от его гигантского усилителя.
Джон Энтвистл и его гитары
Как многие уже наверное догадались помимо усиления Джон также экспериментировал и с инструментами, поменяв огромное множество бас-гитар, в том числе самодельных и custom shop инструментов. Вот только некоторые из них:
- Fender 1965 Jazz Bass
- Fender precision Bass
- Rickenbacker 4001
- Alembic series I
- Modulus graphite Buzzard 1991
- Gibson Thunderbird IV bass 1964
- Warwick Buzzard Bass
- Status series Buzzard Bass
- И множество других бас-гитар

Венцом поисков стала знаменитая конфигурация Buzzard Bass, которая полностью соответствовала представлениям музыканта об идеальном звуке и форме. И (на мой субъективный взгляд) — это одна из самых странных форм бас-гитары, когда либо созданных человеком.))
Бюджетные бас-гитары для начинающих с доставкой из Германии. Долой посредников!
Сольная карьера и живопись
Также Джон Энтвистл был первым из группы,кто начал сольную карьеру в 1971 году он записал альбом «Smash your head against the wall». Затем последовали:
- Whistle Rymes (1972)
- Rigor Mortis sets in (1973)
- Mad dog (1975)
- Too late the hero (1981)
- The Rock (1996)
В 90-е гастролировал с John Entwistle Band и принимал участие в группе Ринго Старра All Starr Band. Некоторое время был участником супергруппы The Best (одно из лучших названий рок группы, что я встречал…).
Немногим известно, но Джон был также талантливым художником, и регулярно участвовал в выставках, а также оформлял ряд альбомов The Who.
«Я по-прежнему бас-гитарист. Если вы читаете это на одном из концертов, то не забудьте помахать мне — я тот парень слева. А если вы читаете это где-то на художественной выставке, то помогите поддержать голодающего художника КУПИТЕ ЧТО-НИБУДЬ!»
Надпись на одной из картин.
Трагический конец
Джон Энтвистл скончался в номере 658 отеля Hard Rock Hotel & Casino в штате Невада 27 июня 2002 года. Накануне он остался в номере с местной стриптизёршей и «группи», которая на утро обнаружила его безжизненное тело в постели.
По заключению экспертов причиной смерти стал обширный инфаркт, который спровоцировала передозировка кокаина. На момент смерти он уже страдал от проблем с сердцем, продолжая, однако выкуривать по 20 сигарет в день.
Церемония прощания прошла в Англии 10 июля 2002 года. Тело было кремировано, а прах захоронен приватно в присутствии семьи и близких. Значительная часть имущества, недвижимость, коллекция гитар и усиления была продана с аукциона.
Только после смерти многие близкие узнали, что большую часть сознательной жизни Джон был масоном.
The Who приняли решение не отменять тур, и на место Джона временно пригласили Пино Палладино, сессионного музыканта и виртуоза, о котором нужно писать отдельную статью. Пит попросил его по телефону: «Играй как считаешь нужным, но только делай это громко…».
Послесловие
Джон Энтвистл — это безусловно феномен музыкального мира. Его вклад в развитие музыки и влияние на музыкантов трудно переоценить. Практически любая биография басиста в википедии содержит строчки о влиянии The Who и Джона Энтвистла в частности. Виртуозное владение бас-гитарой, новаторство и уникальный подход к звуку. Его невозможно спутать с кем то другим.
От себя скажу. Я рос в эпоху «без интернета» и слушал в первую очередь всегда музыку. Зачастую подолгу даже не зная, как выглядит музыкант. Прекрасно помню момент, когда впервые один из друзей привёз из Питера видеокассету. Некий диссонанс между тем что слышишь и видишь в одно и то же время. Бешеная музыка…, все беснуются…, Пит разбивает гитары…, Роберт кидает микрофон в зал… И в то же время есть «тот парень слева», который творит нечто еще более невообразимое, но при этом даже почти не двигается… Это было просто нереально круто…!
Пишу статью, а в груди перехватывает дыхание, как в детстве… И я уже знаю, что буду слушать сегодня…